CSF Logo Contactez-nous
¿ notre sujet Nos programmes La santÈ des animaux Dossiers Information et ressources Liens ActualitÈs

Statistiques
Marchés
Races
Laine
Recettes

 

Mon gigot d’agneau

1 gigot d’agneau, 4 à 6 lb
1 gousse d’ail, émincée
2 c. à thé de gingembre frais râpé
1 c. à thé de sel
1/4 c. à thé de poivre
1 c. à thé de paprika
2 c. à table d’huile à salade
le jus et le zeste d’un citron
Saisir10 minutes à 500°F. Réduire à 325°F – en moyenne 15 minutes par livre ou, avec un thermomètre à viande, au goût.

Déposer la viande sur une assiette. Faire une pâte avec le reste des ingrédients. Étendre sur le gigot d’agneau. Couvrir d’un papier ciré et laisser reposer à la température de la pièce de 2 à 4 heures.

Pour la cuisson, placer la viande dans un plat profond allant au four. Insérer le thermomètre dans la partie la plus épaisse de la viande sans qu’il ne touche ni le gras ni l’os du gigot.

Rôtir l’agneau à découvert pendant 10 minutes au four préchauffé à 500°F. Réduire à 325°F et cuire 12 à 15 minutes par livre ou, avec le thermomètre, au goût.

Pour faire la sauce, retirer le gigot du plat et le garder au chaud. Placer le plat sur une source de chaleur directe. Verser une boîte de consommé non dilué sur le jus de cuisson et amener à ébullition pour déglacer.

Pour varier, ajouter 2 à 3 c. à table de vin de Madère ou de porto. Passer la sauce au tamis et verser dans une saucière bien chaude. Servir très chaud – une pratique incontournable pour tous les plats d’agneau.

Donne 6 à 8 portions.